Дагестанский государственный университет филиал в г. Избербаше
Дагестанский государственный университет
филиал

Меню сайта

Категории раздела

Цитата


Случайное фото



Видео


00:02:26

Полезные ссылки

Министерство образования и науки РФ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ВАК
Министерство образования и науки республики Дагестан
Дагестанский государственный университет
Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Федеральный правовой портал Юридическая Россия
Федеральный образовательный портал Экономика Социология Менеджмент

Реклама

Вход на сайт

Поиск


Instagram

#dguizberbash #dgu #izberbash

A post shared by uCoz (@ucoz_ru) on

Праздники

Календарные даты России

Этот день в истории

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Мы в соцсетях

Instagram Twitter Vkontacte Facebook Mail.ru Linkedin Google+ Youtube

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 4 » На отделении СПО проведён социологический опрос по вопросам коррупции
На отделении СПО проведён социологический опрос по вопросам коррупции

На отделении СПО филиала педагогом-психологом ИФ ДГУ Асият Кагировой был проведен социологический опрос студентов отделения по вопросам коррупционных проявлений в обществе.

Анкетирование проводилось с целью изучения мнения и отношения студентов к проблеме коррупции. В опросе приняло участие 138 человек.

На сегодняшний день проблема коррупции не решена и стоит остро вопрос коррумпированности отдельных сфер деятельности человека. Веками было заложено в умы российского человека так называемое «благодарное поведение». Мы привыкли к тому, что нужно обязательно отблагодарить материально за полученное благо, без этого чувствуешь себя неловко. Сейчас наша главная задача заложить в умы молодого поколения совсем другой стиль поведения, который не приемлет желания давать и брать взятку, в любом её проявлении.

Мнения студентов о последствиях коррупции совпадают с данными социологических опросов по стране в общем. Большинство опрошенных (70%) понимают под коррупцией взяточничество т.е. получение и дача взятки. Мнения о причине коррупции разделились почти поровну: 50% опрошенных причиной указали низкие зарплаты, 48% - отсутствие общественного контроля.

Как показали результаты анкетирования, большинство опрошенных (90%) считают, что уровень коррупции в городах выше, чем в сельской местности.

На вопрос «Как вы относитесь к тому, что для решения своих проблем гражданам приходиться давать взятки?» самым популярным является ответ - «Приходиться это делать в силу сложившихся традиций, иначе ничего не добьёшься» (50%), второй по популярности ответ – «Это не допустимо ни в коем случае» (20%).

На вопрос анкеты «Лично вы готовы материально «благодарить» работника за оказанную помощь в каком-либо учреждении? - «Да, я считаю, что иногда стоит благодарить», ответило 60% опрошенных студента, «Нет, ему уже платит государство» - 30%.

При всем этом 50% опрошенных из принципа не согласны давать взятки, 30% опрошенных считают, что проблемы можно решить и другими способами и только 10% боятся уголовной ответственности

Об «Эффективности деятельности правоохранительных по пресечению и выявлению коррупционных преступлений» мнения разделились почти поровну: 51% считают, что эффективны, 49% - неэффективны.

Больше половины опрошенных лучшей мерой для снижения уровня коррупции считают ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией (52%)

В ходе опроса выяснилось, что основными источниками информированности школьников о проблеме коррупции являются средства массовой информации, заявления властей, правоохранительные органы

Результаты анкетирования показывают, что большинство студентов неравнодушны к проблеме коррупции в стране, они уверены, что с ней необходимо бороться не только посредством работы антикоррупционных учреждений, но и с участием всего общества, частью которого они сами являются.

По результатам опроса, можно сделать вывод, что работа в этом направлении, проводимая нашим университетом, уже сформировала важные критерии антикоррупционного мнения.

Просмотров: 79 | Добавил: filialpress

 

avatar