Меню
Назад » 2015 » Май » 8

Совещание к Всемирному дню Красного креста

8 мая ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Данный праздник был учрежден в честь швейцарского гуманиста, врача и общественного деятеля Анри Дюнана (1828-1910), который родился в этот день. 24 июня 1859 он, направлявшийся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III, стал свидетелем кровопролитного сражения при Сольферино между франко-сардинскими и австрийскими войсками и был потрясен тем фактом, что ни местные жители, ни французская армия были просто не в состоянии оказать первую помощь большинству раненых. Описывая франко-австрийскую войну и произошедшее сражение, он задался вопросом: а возможно ли создать добровольную благотворительную организацию, оказывающую помощь раненым во время войн и вооруженных конфликтов? Ответом на этот вопрос и стало создание Красного Креста.

В настоящее время Северо – Кавказское отделение Международного Комитета Красного Креста регулярно проводит совещания преподавателей Международного гуманитарного права на базе вузов региона.

Организовывая подобного рода мероприятия, МККК старается сохранить интерес к преподаванию и изучению МГП. На совещания в качестве экспертов приглашаются члены Российской Ассоциации международного права из Москвы и Казани.

Недавно прошло очередное Совешание МККК на базе Чеченского Государственного университета. Дагестан представляли 8 преподавателей Дагестанского государственного университета – два профессора из Махачкалы и представители филиалов вуза в Избербаше, Дербенте, Кизляре и Хасавюрте. Почти все они – преподаватели юридических дисциплин, один – преподаватель отделения журналистики филфака ДГУ.

- Приглашая сюда специалистов в области преподавания МГП, МККК предоставляет им возможность обменяться идеями и опытом работы, ознакомиться с процессом развития МГП и особенностями его преподавания на современном этапе. Участники совещания смогут систематизировать свои знания в области гуманитарного права, которые впоследствии они будут передавать студентам, - отметил г-н Ги Брюинин, глава отделения делегации МККК на Северном Кавказе.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar