Меню
Назад » 2019 » Апрель » 25

Студентка филиала в составе делегации от Дагестана представила республику на Дельфийских играх

С 19 по 24 апреля в г. Ростове-на Дону проходили Всероссийские XVIII молодежные Дельфийские игры.

В них принимали участие более 2 тысяч молодых людей из разных уголков страны. Игры, т.е. состязания в области искусства, которые сравнивают с олимпийскими играми, проходили по 29 номинациям: народные инструменты, фотография, народный танец, народное пение, изобразительное искусство и др.

Республику Дагестан представили финалисты Республиканского конкурса песни на национальных языках Дагестана «Голос гор» - Магомед Гаджиев, Амина Хайрулаева, Абдусамад Алиев, Айшат Магомедова, и руководитель делегации, сотрудник Министерства по делам молодежи РД Арсен Гусейнов.

Молодые дагестанцы выступили в двух номинациях: «Сольное народное пение» и «Эстрадное пение».

Республиканский конкурс песни «Голос гор» проводится в Дагестане в качестве отборочного этапа на молодёжные Дельфийские игры России. Финалисты конкурса уже третий год представляют республику на фестивале.

Отметим, что обеспечение транспортировки до места проведения мероприятия и обратно, а также раздаточным материалом и экипировкой всех участников взяло на себя Министерство по делам молодежи Республики Дагестан.

Айшат Магомедова, студентка 1 курса филиала ДГУ в г. Избербаше выступала в номинации «Сольное народное пение», средней возрастной группы «14-18». В качестве сопровождающего несовершеннолетнего участника выступил зам. директора филиала ДГУ в г. Избербаше Арсен Магомедов.

Конкурсная программа предполагала два тура.

В 1 туре необходимо было представить 3 народные песни, представляющие песенные традиции своего региона. Песни должны быть разнохарактерными. Одна песня обязательно должна исполняться акапельно. Общая продолжительность звучания программы – до 9 минут.

Ко 2 туру допускаются 8 участников. В 2 туре необходимо было представить 2 песни: одну народную и песню в народном стиле, имеющую авторов. Песни должны быть разнохарактерными и исполняться с сопровождением. Программа 2 тура должна быть не менее яркой, чем для 1 тура, повторение песен 1 тура не допускается. Общая продолжительность звучания программы – до 6 минут.

В 1 туре приняло участие 24 конкурсанта, представившие 23 региона страны.

Айшат Магомедова в 1 туре исполнила даргинскую народную, кумыкскую народную (акапельно) и песню «Долалай» на русском языке. К сожалению, в жесткой конкуренции не удалось выйти в 2 тур, но первый опыт участия в конкурсе такого уровня и масштаба является бесценным.

По итогам 2 тура конкурса золотую медаль получила конкурсантка из Воронежской области, серебряную – из Липецкой области, бронзовую – из Республики Карелия.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar